Gobernación de Antioquia presentó el Fondo CTi+E para fortalecer el sistema alimentario del departamento con ciencia, tecnología e innovación
Medellín, 3 de septiembre de 2025.
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Con una inversión de 23 mil millones de pesos, el proyecto se extenderá hasta 2027 en convenio con la Corporación para Investigaciones Biológicas - CIB.
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Emprendimientos, empresas y encadenamientos productivos del sector podrán conectarse entre sí para dinamizar el crecimiento económico, la generación de empleo y la creación de valor en el departamento.
La Gobernación de Antioquia presentó este miércoles el Fondo de Ciencia, Tecnología e Innovación más Emprendimiento — CTi+E— para el fortalecimiento del sistema alimentario y nutricional del departamento, una apuesta por incrementar las capacidades de innovación en emprendimientos, empresas y encadenamientos productivos para favorecer las condiciones de seguridad alimentaria.
“Reconocemos una cantidad de emprendedores, pequeñas, medianas y grandes empresas en el ecosistema, que deben ser articuladas para favorecer escenarios de productividad y sostenibilidad que mejoren tanto la disponibilidad de los alimentos en el departamento como el acceso a los mismos”, apuntó el secretario de Desarrollo Económico, Manuel Naranjo Giraldo.
Con una inversión de 23 mil millones de pesos del Fondo Bien-Estar, el proyecto se ejecutará hasta 2027, a través de un convenio especial de cooperación con la Corporación para Investigaciones Biológicas – CIB. Más de 63 emprendimientos, 90 organizaciones y 9 encadenamientos productivos serán beneficiados con la iniciativa en 162 proyectos de innovación, ciencia y tecnología. Se espera que, durante la ejecución del proyecto, estas organizaciones incrementen sus capacidades de innovación para aumentar la disponibilidad de alimentos nutritivos y sostenibles en el departamento, y así aportar a la disminución del hambre y la desnutrición.
“A partir de convocatorias públicas, esperamos que los emprendedores y empresarios se puedan presentar y conectar de manera eficiente con esos pequeños productores agropecuarios y esas grandes corporaciones, que nos ayuden a dinamizar el crecimiento económico, la generación de empleo y la creación de valor”, agregó el secretario Naranjo.
Por su parte, el director de la CIB, Jaime Andrés Cano Salazar, destacó que se espera solucionar problemas en inseguridad alimentaria y promover metas para que empresarios puedan transformar la cadena productiva. “El pequeño y mediano empresario tendrá la capacidad de sumarse, sacar un producto con valor agregado y hacer una cadena de emprendimiento para llevar productos a la mesa”, señaló.
A partir del 10 de septiembre se desarrollarán conferencias virtuales y talleres presenciales gratuitos, dos por subregión, en temas especializados para personas interesadas en hacer parte de la comunidad de práctica en la cadena agroalimentaria con énfasis en ciencia, tecnología, innovación y emprendimiento.
También se habilitarán 3 Laboratorios de Innovación en igual número de subregiones, con atención permanente al público para la prestación de servicios y extensión tecnológica a empresas y emprendimientos y la formulación y ejecución de proyectos. La información de las convocatorias estará disponible próximamente en la web y redes sociales de la Gobernación de Antioquia. En 2026 habrá también una extensa agenda de actividades públicas que se promoverán en todo el departamento.
La convocatoria a emprendimientos y organizaciones dedicadas a la producción, distribución o acceso a los alimentos en Antioquia se abrirá en octubre y se extenderá hasta el 30 de noviembre de 2025.
